WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "29779770-358c-4b55-bd39-58a7e0acfe1b"}, "_deposit": {"created_by": 8, "id": "2000520", "owners": [8], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "2000520"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:chuo-u.repo.nii.ac.jp:02000520", "sets": ["1701847440324"]}, "author_link": [], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2022-02-28", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "7-8", "bibliographicPageEnd": "454", "bibliographicPageStart": "429", "bibliographicVolumeNumber": "128", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "法学新報", "bibliographic_titleLang": "ja"}]}]}, "item_10002_description_19": {"attribute_name": "フォーマット", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "application/pdf", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 本稿ではエドマンド・バーク「趣味について」におけるバークの趣味の基準についての議論を検討する。文明社会である18世紀英仏においては学問芸術の享受者が増え,それに伴い趣味の多様化が見られた。そのために論壇では趣味の基準が一大論点となっている。バークがそれを論じた折には,すでにヒューム,モンテスキューが所論を発表しており,バークの議論には彼らの議論の影響が色濃く反映されている。その観点からバークの「趣味の基準」論のどの点が独自なものと言えるのかを分析した。", "subitem_description_language": "ja", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "法学新報編集委員会", "subitem_publisher_language": "ja"}]}, "item_10002_rights_15": {"attribute_name": "権利", "attribute_value_mlt": [{"subitem_rights": "この資料の著作権は、資料の著作者または学校法人中央大学に帰属します。著作権法が定める私的利用・引用を超える使用を希望される場合には、掲載誌発行部局へお問い合わせください。", "subitem_rights_language": "ja"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "0009-6296", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10002_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "高橋,和則", "creatorNameLang": "ja"}, {"creatorName": "タカハシ,カズノリ"}, {"creatorName": "TAKAHASHI,Kazunori"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_access", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "0009-6296_128_7-8_429-454.pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "mimetype": "", "size": 0, "url": {"url": "https://chuo-u.repo.nii.ac.jp/record/2000520/files/0009-6296_128_7-8_429-454.pdf"}, "version_id": "e1f70b6e-738d-4e13-8192-fb1ca3885d37"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "趣味", "subitem_subject_language": "ja", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "「趣味について」", "subitem_subject_language": "ja", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "文明社会", "subitem_subject_language": "ja", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "エドマンド・バーク", "subitem_subject_language": "ja", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "デイヴィッド・ヒューム", "subitem_subject_language": "ja", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "モンテスキュー", "subitem_subject_language": "ja", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "エドマンド・バークの「趣味の基準」論", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "エドマンド・バークの「趣味の基準」論", "subitem_title_language": "ja"}, {"subitem_title": "Edmund Burke’s “Standard of Taste”", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "8", "path": ["1701847440324"], "permalink_uri": "https://chuo-u.repo.nii.ac.jp/records/2000520", "pubdate": {"attribute_name": "PubDate", "attribute_value": "2023-12-06"}, "publish_date": "2023-12-06", "publish_status": "0", "recid": "2000520", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["エドマンド・バークの「趣味の基準」論"], "weko_shared_id": -1}
エドマンド・バークの「趣味の基準」論
https://chuo-u.repo.nii.ac.jp/records/2000520
https://chuo-u.repo.nii.ac.jp/records/2000520b299728f-1f31-4bee-8497-eafa01873c1a
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
0009-6296_128_7-8_429-454.pdf
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2023-12-06 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
タイトル | エドマンド・バークの「趣味の基準」論 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
言語 | en | |||||||||
タイトル | Edmund Burke’s “Standard of Taste” | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | 趣味 | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | 「趣味について」 | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | 文明社会 | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | エドマンド・バーク | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | デイヴィッド・ヒューム | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | モンテスキュー | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||
著者 |
高橋,和則
× 高橋,和則
|
|||||||||
抄録 | ||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||
内容記述 | 本稿ではエドマンド・バーク「趣味について」におけるバークの趣味の基準についての議論を検討する。文明社会である18世紀英仏においては学問芸術の享受者が増え,それに伴い趣味の多様化が見られた。そのために論壇では趣味の基準が一大論点となっている。バークがそれを論じた折には,すでにヒューム,モンテスキューが所論を発表しており,バークの議論には彼らの議論の影響が色濃く反映されている。その観点からバークの「趣味の基準」論のどの点が独自なものと言えるのかを分析した。 | |||||||||
言語 | ja | |||||||||
書誌情報 |
ja : 法学新報 巻 128, 号 7-8, p. 429-454, 発行日 2022-02-28 |
|||||||||
出版者 | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
出版者 | 法学新報編集委員会 | |||||||||
ISSN | ||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||
収録物識別子 | 0009-6296 | |||||||||
権利 | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
権利情報 | この資料の著作権は、資料の著作者または学校法人中央大学に帰属します。著作権法が定める私的利用・引用を超える使用を希望される場合には、掲載誌発行部局へお問い合わせください。 | |||||||||
フォーマット | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | application/pdf | |||||||||
著者版フラグ | ||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |